Люблю не знать! Это поддерживает интерес к жизни. (с)
Утащу с фейсбука
Сегодня я расскажу вам, как следует себя вести, если ваш друг/родственник/знакомый ходит к психологу.
1) Расспросите его о том, как проходит сеанс. Не принцип, на котором сеанс строится, а его личный сеанс. Не стесняйтесь спрашивать подробности — он же (друг) психологу уже рассказывал это всё, чего второй раз трудно что ли.
2) Выскажите сомнение в профессионализме психолога. Самой оптимальной будет формулировка: "все психологи — шарлатаны". Приведите в пример цыган у вокзала и гороскопы, объясните, что и психологи, и цыгане действуют по одной и той же схеме.
3) Уточните у друга ещё раз, почему он ходит к психологу. Слушайте внимательно. Потом объясните, что эти проблемы есть у всех, и в этом нет ничего страшного. Немного помешкавшись, поделитесь, что даже вы (а вы ведь очень сильный человек!) испытываете все эти тревоги и проблемы. И ничего!
4) Сообщите другу, что не стоит тратить деньги на психолога, и что вы всегда готовы его выслушать, поддержать и помочь совершенно бесплатно.
5) Ещё раз повторите, что его проблемы — это не проблемы вовсе.
6) Расскажите, что ваш друг никогда не будет чувствовать себя достаточно хорошо, чтобы прервать сеансы с психологом, потому что психологу выгодно тянуть из него деньги.
Если вы будете действовать по инструкции и достаточно долго останавливаться на каждом пункте, то возможно вам удастся свести к минимуму (а то и к нулю) весь результат, полученный вашим другом на последнем сеансе.
(Ужасно зла, просто ужасно зла, но почему именно психолог? Можно ещё про гинеколога сказать, что он осмотр проводит только для того, чтобы мне во влагалище заглянуть, а так-то нет в нём никакой пользы.)
текст— Наталия Монахова.(автор дал согласие)