понедельник, 10 декабря 2012
Наконец собрала в кулак волю и смелость, чтобы в рабочее время написать отзыв. Хочется, ибо зацепило не хуже Гаррика...
Итак.Меня зацепила изначально - реалистичность. То есть автор пишет не в прошедшем времени, а вот здесь и сейчас. И читаешь книжку с диким ощущением присутствия, ощущаешь каждое слово.
Да, первую часть я начала читать не с первого раза, но это просто потому, что на тот момент мой мозг был занят другими решениями. И вот, в одно субботнее утро я проснулась, вытащила из под подушки книжку и принялась читать.
Очень яркие образы, несмотря на немногословность описания. Вроде как подкинули мысль, а дальше воображение рисует само. И рисует неплохо, хочу я сказать. Ещё упомянутая реалистичность присутствует за счёт того, что тут нету ни магических заклинаний, ни человеко-подобных чудищ, типа вампиров и оборотней. Там вообще нет фантастических существ. Все ужасные монстры, которые там описаны - это чистая биология. Научно выведенные и геномодифицированные особи, приспособленные к самостоятельной жизни.
Сама история не менее правдоподобна. Тут есть абсолютно всё - жестокость, деспотизм, доброта, любовь, алчность, кровожадность, хитрость, простота, сумасшествие, справедливость... В общем всё. Всё, в чём погрязает не только общество будущего, но и наше сегодняшнее, настоящее... Это будто говорит о том, что никуда нам от этого не деться, и каждый человек по прежнему делает свой выбор сам.
Главные герои, точнее героиня, на протяжении всех трёх книг вызывала у меня довольно противоречивые чувства - где-то она поступала очень мужественно, где-то мне самой хотелось её убить за её глупость, а где-то я разделяла её чувства. И то, что выпало на долю семнадцатилетней девушке - это жестокое испытание. И было бы странно, если бы её психика не пошатнулась. Единственное, что помогло ей не сойти с ума окончательно - это непреодолимая жажда жизни. Я не уверена в том, что Китнисс действительно по-настоящему любит Пита, даже после промывки мозгов он любит её больше. Но что немаловажно, и является одной из важнейших составляющих в любых отношениях - она его уважает. Хотя нет, она его любит. Не так, как могут любить пылкие влюблённые в бульварных романах, не так как бессмертные вампиры любят друг друга, и не так, как это бывает у волшебников. У них - любовь человеческая. Китнисс прошла в буквальном смысле огонь, воду и медные трубы, и всегда рядом с ней был Пит. Он всегда заботился о ней, особенно на играх, и после тоже. Он внёс в её жизнь мир и покой, то, что ей было необходимо для того, чтобы выжить. И именно поэтому она с ним, и она его любит.
Очень было интересно, с кем же она останется, поэтому не удержалась - заглянула в конец третьей книги не дочитав вторую. Поняла лишь то, что Китнисс останется с Питом, остальное, не читая книги, было непонятно. Взахлёб за неделю прочла все три. Если бы не отвлекала работа - было бы гораздо быстрее.
Третья книга - это сплошной эпический экшен, от начала до конца.
Если будут ещё эмоции, которые всплывут позже - допишу, а на сегодня это всё, что вылилось в буквенном эквиваленте...дополнения...Ксати! Вспомнилось ещё вот:
Первый раз писала когда, вертелось в голове, а в слова не оформилось... По сути, революция, описанная в книге, началась с незначительного предмета, просто красивая безделушка для для детей, но играющую огромную роль для умных взрослых - брошь Сойки-пересмешницы. Одна девочка подарила брошку другой, на счастье, понимая, что может никогда её больше не увидеть, и подарок - некий символический жест. Не думали же они, что всё обернётся так серьёзно... И, в некотором роде, взрослые использовали девушку, которая ещё совсем недавно была обычным ребёнком...
@темы:
книги
а почему не сравнить разные вещи? кто-то тащится от убийств точно так же, как другой от вышивания)))
а на досуге попробуй ещё Дэна Симонса "Гиперион". мне его уже два раза советовали — нимагу. может, тебе понравится
в третьей ещё круче...