Текст интересный в том плане, что автор как-бы шутит, но таки сталкивает лбами национальности. Заголовок оказывается не шуткой, как я сперва подумала, а вполне себе весомым смыслом. И конечно у него получилось! Я зависла на комментариях - кто-то действительно начал доказывать принадлежность к русской или украинской кухне, пошли оскорбления, исторические справки, уводящие появление борща вообще к польским,а ранее - к римским древностям...

Но собственно, почему я решила скопировать ссылку сюда - мне интересно стало, а действительно кто как отличает что в кастрюле - борщ или щи?
Раньше, в детстве, мама с бабушкой всегда готовили блюдо с капустой и пережаренным луком в подсолнечном масле с томатной пастой и это называлось у нас в семье борщом. Я тоже так долгое время свои кулинарные творения из капусты называла. А потом вычитала, что принципиальное отличие щей от борща - наличие свеклы в супе. Это в комментах тоже есть кстати. Так вот, я покумекала и решила что правда в этом есть - когда мы варили щи из кислой (квашеной) капусты, мы называли их именно щи, но никак не борщ. Значит варево из капусты с томатной пастой (пережаркой) должно быть щи, а вот с наличием свеклы - борщ.
Но и это ещё не всё. Там в самом начале идут споры о способе приготовления, в частности, когда нашинкованные овощи сначала тушат, а потом добавляют в бульон - это борщ, закидывают сырыми - это щи. Лично я, даже когда добавляю свеклу (делаю борщ), часть всех овощей тушу на сковороде, добавляю к ним лук и томатную пасту, а часть закидываю сырыми в бульон. Тогда что я варю? Борщевидные щи?


Мне на самом деле безразлично к какой национальности относятся эти блюда. Тем более что долгое время я даже различий между ними не видела. Борщ, щи - какая разница кто их придумал и как варит? Главное насколько это вкусно! А вкус у всех разный. Я например помимо основных ингредиентов, обязательно добавляю в варево тмин, чтобы снизить действие капусты на свой нежный желудок, иногда добавляю туда какие-нибудь приправы заморские, когда они есть и когда хочется. Могу туда чеснок кинуть, - всё по настроению и творческого безумия в моей голове в данный момент времени. И даже если ничего не добавлять - всё равно вкус каждый раз разный получается.
И я возвращаюсь к своему вопросу - так кто как привык готовить борщ и/или щи? И что вообще предпочитаете и как считаете - супы или только вторые блюда и насколько они нужны для организма? Расскажите
